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はじまったり終わったり。

暖かかった昨日。

部屋の衣替え。



豆炭こたつバージョンの冬のしつらえから
夏のしつらえへ。




豆炭こたつも
こたつ布団も
半年間ありがとう。











夏のしつらえ
「アジアの片隅」バージョン。

この空間好きなんですよね。


心地よい季節がやってきました。



な、はずでしたが…

昨夜はめちゃくちゃ寒かった。
多分5℃以下になってました。

ストーブ点けました…




とりあえず
今朝遅霜が降りてなくて良かったです。






そんな月曜日の朝。
今日はびわ家さんへお野菜お届けの日。


今年から始まった新しい畑
「アマンキラ」


多分、今の時代。
誰もそこをもう一度畑にしようとは思わない
小さな小さな畑。>




アマンキラは
サンスクリット語で「平和の丘」の意味。


うちの他の畑を見下ろすその場所は
まさに平和の丘です。


そのアマンキラから
初収穫。

間引き小松菜。


有機農業の達人曰く
「無農薬野菜が虫食いだらけなのは昔の話。」





スンマセン…
虫食いあります。

まだまだ未熟者です。



でも。
小松菜って
「小さいやつの方が美味しい」
って知ってました?

スーパーとかで売ってるあの茎がバーンってあって
団扇にでもなりそうなやつ。

あれは
大人の事情です。



平和の丘の初収穫。
虫食い有りの小さな小松菜。
少しだけのお届けです。




次は。
一番古い畑「アヒンサ」から…




ラディッシュです。

この夏で7年目を迎える「アヒンサ」


小松菜と同じアブラナ科でありながら
ラディッシュは虫食いはほとんどないです。


7年の土の力かな。







そのアヒンサの隅。
小さな湧き水。





この季節。
水がコンコンと湧いてくるんですが…










そこで育てているクレソンも
花が咲き始めそろそろ収穫の終わりが近づいています。


野菜のない冬の間
貴重な存在のクレソン。


今年もお世話になりました。



今回は増量でお届けしています。


スープにも
ほうれん草カレーの要領でクレソンカレーにも
普通に炒めてもオッケーです。



もうすぐ終わりを迎えるクレソン。

ぜひぜひ
食べやってくださいね。



ではみなさん。
よろしくお願いします~



Jah Bless
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