FC2ブログ

記事一覧

アジアン。

パクチー。


数年前に育てて
はりきって食べたんたんですが…


あ、これちょっと無理かも…
ってなって。

だって臭いがね、
ほぼカメムシなんやもん。
多分、大量に入れすぎたんやと思う。


で、それ以来育ててないんですが
こぼれ種から毎年律儀に発芽してどこかで群生してるんよね。


で、昨年秋。
試しに販売してみたところ
意外に好感触。


さらにブロ友さんのリクエストもあったりで。


今年は本格的に栽培予定。
種もすでにスタンバイ。

準備オッケーやったんですが…




畑の草刈りをしてると…
あれ?パクチーやん!

あ、ここにも!
あそこにも!





で、とりあえず
今年の栽培予定の畝に移植。



本来、移植は苦手な植物なので丁寧に…




21株。




にしても。

タイとかベトナムとか
熱帯が原産の植物のパクチー。


「気温が上がってから種まきしましょう!」

ってマニュアルとかには書いてあるんやけど
この時期にこの状態ってことは極寒の時期に発芽してたってことやんね。


さすが「こぼれ種」

完全に和知バージョンに進化してます。




世の中には偶然はなく
全ては必然で。
その人に必要なものが
必要なタイミングでやってくる。


って言います。



パクチー。

必要なんでしょうね。


今年は食べてみます。

初心者向けレシピ。
ぜひぜひ。







さて。

今日は月曜日。
お野菜お届け日。


お待たせしました!
ニラが今季初登場。




まだ出始めで短いんですが
いい香りがしてますよ。


食欲を刺激する初夏の匂い。





秋から春まで食べてきた太ネギが
なんか最近「食べたいな…」って感じなくなり始めてた今日この頃。


ニラの香りを嗅ぐと
「あ!今食べたいのこれや!」って感じると思います。


季節による感覚の変化。

これ大切ね。



うちのニラは
7年前に3株で60円ぐらいで買ったものを
少しずつ株分けして増やしていったもの。


多分
自分が死ぬまでずっとこのニラの子孫達が命を支えてくれる大切な存在です。



元手60円で
一生のお付き合い。

ずっ友。




そんなSLOW PUNKのニラ。
本日から登場しています。
ぜひぜひ。


Jah Bless
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント