FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピンポイント。

201809242009283d2.jpg

赤シソの実。
収穫が始まりました。

本来の赤シソとしてはほとんど収穫できず
この夏は赤シソジュースのない夏でした。

せめてシソの実でリベンジ。


シソの実は収穫のタイミングが難しいんよね。

先週はまだ実が膨らんでおらず「穂シソ」の状態。
天ぷらとかでいただきます。
今週は実が膨らんで「実シソ」の状態。
こちらは佃煮、塩漬けで。
来週は…シソの種かな。
もう食用ではなくなります。

ピンポイント。


びわ家さんにもお届けしています。


20180924200930bc2.jpg


家用には大量に摘んで
とりあえず佃煮1年分。


灰汁の抜き加減
甘さ具合
唐辛子を入れたり

と、バリエーションは豊富。

まだうちも我が家の味を手探り中。
今年は少しあっさり目かな。



今週で赤シソの実シソは終わりですが
来週ぐらいから青シソの穂シソが始まります。

この赤と青の微妙な時間差。

お互いが生き残れる時間差。


自然の神秘。


青シソの花。
普通花には寄ってこないキイロスズメバチでさえ蜜を集めに寄ってくるという
スーパーフラワーなんですよ。

うちは青シソの実は塩漬けで保存して
色々な料理に使います。



みなさんぜひ。

Jha BIess



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。