FC2ブログ

記事一覧

寒い夜だから。

数年に1度レベル寒波襲来!

こんな日は…

20180126174624251.jpg

ストーブの上で


コトコト
コトコト。


部屋に立ち込める
いい匂い。

この匂いを「いい匂い」と感じるのは
東アジアの人だけらしいんよね。


コトコト
コトコト。



で、その間に…

20180126174257ef0.jpg


米糀と塩を混ぜ合わせる。

これが「塩切り糀」


大豆が指で潰せるぐらい柔らかく煮えたら
大豆を潰して塩切り糀と合わせます。



20180126174258396.jpg


少し粒が残るぐらいがうちのスタイル。



で、
空気を抜くように丸めて味噌瓶に。

投げつけるように詰めていくのがポイントね。

20180126174242372.jpg



表面をラップで覆って
重石をして…


2018012617424191f.jpg


なんとなくハードルが高いイメージの自家製味噌ですが
実は意外と簡単。


2018012617425716a.jpg



出来上がるのは
夏を越えた次の秋。


楽しみです。



Jha BIess
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント