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チーズっ。

毎年お馴染みのこんにゃく作り。
今年も始まりました…

って言っても
これ昨日の話。

実は昨夜は忘年会に参加していて
ブログ書く時間なかったんよね。

いやいや
決して飲み過ぎたりはしてないですよ…


さぁ
こんにゃく作り。

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今年はこんにゃく芋も不作で。
3年目の芋が収穫できなかったんで
2年目の芋を使います。

でも家庭用にはちょうどいい大きさかも。

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皮むいて芋の重さの3倍の水にすりおろし
火にかけてひたすら練る。

練る、練る、練る。


で、固めるための凝固剤。
うちは重曹を使ってます。


で、
練る、練る、練る。

ちょうどいい固さになったら…

20171223210218ae6.jpg

型に入れて冷まします。


ちょっとブレイクタイム。





懐かしい…
クリスマス直前ということで。

やっぱ1番可愛いかったんは牧瀬理穂バージョンですが
あえて1992年の吉本多香美バージョンです。


実は吉本さん
現在は石垣島で自給自足的暮らしをされてます。



移住されたきっかけは震災なんですが
もともとベースに流れてる価値観は「こちら側」の方です。


今の社会の抱えてしまった様々な問題の元凶はどこにあって
私たちにとっての本当の幸せはどこにあって

って部分。







これは2007年のアースデイ東京にむけてのコメント。


若い世代はね
震災以前からとっくに気づいてたんよね、


気づいてなかった(今もか…)んは
アメリカ的強欲資本主義の虜になって
金だ金だ!モノだモノだ!便利だ便利だ!
もっとだ!もっとだ~!
て、日本を大量消費するしか道のないペラペラな国にしてしまった団塊世代という闇なんだよね。


吉本さんが自然お産について話されてる動画もあるので
興味のある方は。




さてさて。
こんにゃく作り。


何だかんだで固まったら
お湯で茹でる。

20171223210224dca.jpg

20分ぐらい。

この時点でようやく灰汁がなくなり「食べ物」に変身します。

長い道のり。


20171223210204de0.jpg



完成です。

年々クオリティーがあがってますよね。

もう誰が見ても「こんにゃく」やもん。




さっそくつまみ食い。



20171223210449f07.jpg

お刺身最高!

これ食べたら
もう市販品には戻れません…





Jah BIess
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