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寒い夜だから。

数年に1度レベル寒波襲来!こんな日は…ストーブの上でコトコトコトコト。部屋に立ち込めるいい匂い。この匂いを「いい匂い」と感じるのは東アジアの人だけらしいんよね。コトコトコトコト。で、その間に…米糀と塩を混ぜ合わせる。これが「塩切り糀」大豆が指で潰せるぐらい柔らかく煮えたら大豆を潰して塩切り糀と合わせます。少し粒が残るぐらいがうちのスタイル。で、空気を抜くように丸めて味噌瓶に。投げつけるように詰めていくのがポイ...

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ミギヒダリミギ。

今年も「梅しごと」が終了。今年はブランデー仕込みの梅酒が1瓶。きび砂糖仕込みの梅ジュースが3瓶。梅ジュース3瓶!って思いますが夏の間はアイス梅ジュース初秋にはホット梅ジュースで、だいたい飲み尽くしてしまうんよね。中の梅は取り出して梅ジャム&梅味噌に変身します。一方。梅酒のほうは最近は仕込むペースに飲むペースが追い付かず、だんだん貯まってきております。歳ですかね…今一番古いのが2013年のブランデー仕込み。もうトロトロ...

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寒~い雨の楽しみ方。

Tシャツで畑に出てた昨日とはうって変わって今日は朝から寒~い雨。こんな日は…朝からストーブを点けてその上で大豆を炒る。この大豆は2年前に味噌仕込み用に育てて猿に食い尽くされた残りの残り。軽~く炒れたら。手拭いに包んでトンカチで叩く叩くコンコンコンコン。ある程度砕けたら次はすり鉢とすりこぎの登場です。(実は、このすり鉢はかなりお気に入り)ゴリゴリゴリゴリと…ミルサー使えば多分一瞬。でもこののんびりした時間を楽しみ...

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春はお別れの季節です。

今シーズン最後のこんにゃく作り。以前は「さぁ!今日はこんにゃく作るぞ~」って感じやったんですが。回数をこなすごとに上手く手際よくなりました。チョチョイのチョイ。しかもいい出来栄え。コンニャクってスーパーとかでも練り物みたいなコーナーにあったりして微妙な立ち位置なんですが、自分で作るとこれは「野菜の加工品」というのが明確になるんよね。野菜を食べてる。トマトソースとかそんなイメージです。昨年の12月からずっ~とうちの...

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楽園のお裾分け。

今日は月曜日。お野菜お届けの日。ですが…今は「端境期」と呼ばれる時期で野菜のない季節。今日もメインは山菜です。朝からカッパ着用で畑の周りをうろちょろうろちょろ。法面の斜面にしゃがみこんだり…かなり怪しい人モード。通りすぎていく軽トラのじいちゃん達クラクション鳴らし過ぎじゃないッスか。手をあげて応えるのが面倒くさいし…でも。山菜採りは農耕民族ではなく狩猟民族。縄文人のDNAが騒ぎます。今日の山菜のメインはカンゾウの新...

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